Зеленоградский материализатор (materializator) wrote,
Зеленоградский материализатор
materializator

Как сверлить отверстия, а не дырки?

Две детали сделал недавно, общий элемент - сетка отверстий в металле. Алюминий толщиной 2 мм и отверстия М3, Ст45  9 мм и отверстия ⌀9 мм.



Распечатал шаблон, приклеил, наметил шурупом (фосфатированный шуруп достаточно твёрдый для 50 отверстий в стали, а у меня их килограммы). При этом уже ушёл от перекрестий на 0.1-0.2 мм
Потом рассверливаю - сверло хорошее, заточка правильная и свежая, руками - вроде по намеченному попадаю. Люминь сразу двойкой сверлил, Сталь сперва тройкой на 4 мм прошёл, потом девяткой, держал руками, пользоался этим станком -


Всё равно не так, как хотел, получилось.




В люмине ушёл на 0.3 - конструкция допускает, но неаккуратненько. В стали на миллиметр промахнулся. Тоже в допуске, но вместо аккуратной сетки отверстий получаю толпу дырок.

Что делать? Прочерчивать линии на заготовке, бить в перекрестия? Да, будет точней - но белая деталь была под порошковой краской, жалко финишное покрытие.

Комменты открыты, жду ваших советов.
Tags: Инструменты, технологии
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments
учше поздно, чем никогда


1) Накернивать саморезом зачастую бессмысленно - лунка после керна должна быть достаточной величины для того чтобы перемычка сверла вошла в нее. Само собой физически нереально накернить под перемычку 9мм сверла, то есть надо засверливаться более тонким сверлом, но это сверло должно быть достаточно жестким и не изгибаться под нагрузкой.
Разумеется, сам по себе керн должен быть правильно заточен. Чтобы не промахиваться керном мимо линий разметки можно использовать оптику - наголовные бинокуляры или подобное, молоток Гаврилова/молоток Дубровина и т.п.

2) Крайне желательно избавиться от этого бошевского "станка". Задумка интересная конечно, но люфты дичайшие. Попробуйте зажать сверло в патрон и пошатать из стороны в сторону.
Спасибо, многого не знал.

А станок - да, лёгкий и нежный. Но с подсветкой, ЛЦУ, электронными тахометром и глубиномером. Хорош для своих задач, пределы его возможностей понятны. Ещё есть советский на 130 кг, но требует ремонта.
Еще для разметки под сверление можно поиграться с центровочными сверлами.
Еще очень удобно использовать координатные столы, если конечно они сами достаточно жесткие и не вносят своих погрешностей.
Насчет советского сверлильного надо смотреть, что это за зверь и на что способен конструктивно. Попадаются иногда ляпы.