Зеленоградский материализатор (materializator) wrote,
Зеленоградский материализатор
materializator

Замена механического блока управления стиральной машиной

Позвонил приятель, спросил - сложно ли сделать шестерёнку по образцу.
- Можно, а куда, зачем?
- Стиралка с механическим управлением перестала включаться в некоторых режимах, фирмы предлагают замену всего блока управления за 5 и больше тысяч. А там всего одна шестерёнка.

...
Пропущено обсуждение работы механического таймера, его разбора и вероятности сбора. Экономика ремонта и пути поступления запчастей.
...

Пока договорились, что поищет по коду узла новый на замену, чтобы исключить риски и задержки выполнения копии шестерни, сборки узла и аппарата.

Потом, гладя морскую свинку, вернулся к старой задумке.

Когда у меня сломалась стиралка с электронным управлением - открыл крышку, покрутил в руках главную плату - простая по логике, но древняя по использованным элементам плата (когда-нибудь увижу это и здесь  - один раз разработать и долго зарабатывать на серийном производстве, начав с MVP, добавляя новые нужные функции).
Процессор, ключи, цепи питания, лаковая изоляция.

Это ж ардуино с шилдами, только в industrial исполнении.

И осталась задумка, сделать шилд с вводом-выводом, чтобы для использовании в новой модели переделывать только шилд и разъёмы на нём. Но что делать с таблом - непонятно. Оставлять выключенным плохо, заменять дорого и не-универсально, делать серию к одной модели - затоваривать склад...


Так что сегодня та мысль дополнилась новым важным уточнением - в механическом блоке управления стиралкой всё должно быть проще:

1. Цепей просто меньше. Главный мотор в 2 режимах, 2-3 клапана, 3-4 индикации, мотор слива, ТЭН, датчик дверцы.
2. Форма переключателя на многих стиралках одинаковая, меньше работ по адаптации к новой модели.

Большим плюсом ставим аварийное отключение при протечке. Помним про сильную вибрацию, необходимость низковольтного питания (но тогда на панель можно вывести USB для зарядки), и можно думать над выпуском пробной партии.


Поругайте, пожалуйста, идею. Можно и конструктивно.
Tags: Изделия, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments